photo Laurent_ok.JPG
Le Plongeoir

En tête à tête avec Laurent, bénévole à l’AMAP Souvré-vous !

Depuis juin 2023, Le Plongeoir et l’AMAP Souvré-Vous ! ont mis en place un partenariat pour la distribution de paniers de légumes issus de l’agriculture biologique et sarthoise.

Rencontre avec Laurent Hamelin, membre de l’association Souvré-Vous ! et producteur aux Jardins de Souvré à Neuvy-en-Champagne (72).


Présentez-vous et dites-nous quel est votre rôle au sein de l’AMAP Souvré-Vous ?

Je m’appelle Laurent, et suis bénévole au sein de l’association Souvré-Vous ! depuis sa création il y a deux ans, en 2022. Mon rôle, est d’y développer l’activité, de la faire connaître, et de soutenir les producteurs avec lesquels on travaille.

C'est quoi une AMAP ?

Le mot AMAP signifie Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne. Il me semble que cela fait plus d'une vingtaine d'années que ces systèmes fonctionnent en France et dans d’autres pays. L'idée, c'est qu'un groupe de citoyens, de consommateurs créent comme un groupement d'achat pour se nourrir en légumes, en produits locaux et issus de l’agriculture biologique.

En général, il y a un groupe de 50 foyers dans une AMAP. Pour soutenir les producteurs et les productrices, ces foyers vont avancer de l'argent pour leur donner une sécurité. Donc l'idée, c'est d'essayer d'accompagner des structures agricoles qui produisent à manger, en travaillant sur l'aspect économique.

Cela signifie que c'est beaucoup plus facile pour des producteurs et productrices de savoir qu'en début de saison, ils et elles ont déjà un apport de trésorerie et peuvent produire sans craindre de ne pas tout vendre. Jusque-là, c'est comme si les clients achetaient la production avant qu'elle ne soit cultivée. Donc, cela apporte une forme de sérénité, mais aussi un peu de stress. Car à partir du moment où les clients s'engagent derrière le producteur, celui-ci va aussi s'engager à produire.

Quelles sont les missions principales de l'association Souvré-Vous ?

Les deux missions clés sont de promouvoir le côté agricole mais aussi culturel de l’association. Sur le plan agricole, on inclut la production, le soutien aux producteurs, et on propose des cours de cuisine. Il y a aussi un jardin pédagogique sur place, à Neuvy-en-Champagne. Sur le plan culturel, l’association propose des ateliers d'éco-céramique, de yoga, de bien-être…

paniers de légumes
Le Plongeoir

Quelle est la composition des paniers proposés au Plongeoir ?

On a essayé de créer une AMAP qui soit différente de celles qui peuvent exister sur le territoire. Dans une AMAP dite « classique », quand on s'inscrit, les paniers sont imposés ; on n’a pas forcément le choix de leur composition chaque semaine. Nous, on a réfléchi avec un développeur web pour que les personnes puissent chaque semaine commander exactement ce qu'elles veulent par rapport aux productions disponibles.

Les producteurs partagent sur la boutique en ligne chaque semaine les variétés et les quantités disponibles. Ce système permet alors aux Amapiens de composer leur panier. Un Amapien peut commander chaque semaine ou tous les 15 jours avec un forfait de 10, 15 ou 20 euros minimum.

Qui sont les producteurs et les productrices avec qui vous êtes en lien ?

Pour les légumes, on travaille principalement avec les Jardins de Souvré et Éloïse de Beaucourt, de la Ferme de Moncésière, à Coulans-sur-Gée. Il y a aussi Florent Rouillard de la Ferme du Beury, à Chantenay-Villedieu. On a eu aussi quelques produits de Léopold Bacquet, à Tennie. Ensuite, on a du jus de pomme qui vient de Yves-Marie et Joseph Dubois. Les pommes, elles, viennent de Yves Hennequin, de la Ferme Saint-Fray, à la Chapelle-Saint-Fray. Ensuite, on a des producteurs de miel, une productrice de tisanes, Morgane Jouy, à Mézières-sous-Lavardin. On a démarré en se focalisant sur les légumes, maintenant, on essaye d'élargir la gamme à d'autres produits.

Comment faire pour obtenir des paniers ?

 Tout d’abord, il faut s’inscrire à l’AMAP, cela peut se faire à tout moment dans l’année, en envoyant un e-mail à l’adresse souvre.vous@gmail.com. L’équipe envoie ensuite toutes les informations, les règles et le bulletin d’inscription. Une fois inscrit, on peut aller sur la boutique en ligne puis passer commande. En validant la commande, on reçoit un bon de commande par mail, qu’on présente au moment de récupérer les paniers, au Chapiteau du Plongeoir, le jeudi à partir de 17h30.

L'association Souvré-Vous en trois mots?

Je dirais espoir, planète et joie !

Afterwork du jardin le mardi 27 février 2024

Venez rencontrer les producteurs et productrices de l’association Souvré-Vous ! lors du prochain afterwork au Chapiteau de 18h à 20h pour une présentation-dégustation des paniers de légumes.